Старый фотоальбом

Леонид Васильковский
Порой на нас накатывает что-то:
Взяв старенький альбом,
Сдув пыль с его страниц,
На пожелтевших чёрно-белых фото
Рассматриваем в нём
Черты знакомых лиц.

Они оттуда смотрят, как живые.
И пусть размытый фон,
Пусть красок вовсе нет,
Там бабушки такие молодые,
По моде тех времён
Там франтом дед одет.
 
И радости мирские, и печали
Оставив, в мир иной
Ушли они давно.
И пусть всемирной славы не снискали,
Любой из них герой
Для нас ведь всё равно.

Как старый снимок трещиной расколот,
Их судьбы расколол
Тех горьких лет кошмар.
Пережили они ужасный голод, 
Чекистский произвол
И страшных войн пожар.

Но не сломало их, была у них закалка!
Кто не погиб в боях
И от чекистских лап,
Своих детей растили в коммуналках
За ширмами, в углах –
Всех наших мам и пап.

Но трудности – за кадром, в объективе
Улыбок череда,
Прищур знакомых глаз
И вера: будет лучше в перспективе!
Коль не у них, тогда,
Возможно, хоть у нас.

Альбом листая, думаю порою
О жизненной стезе
Людей мне дорогих.
Зачем мне из учебников герои?
Они в альбоме все,
Не надо мне других.