Не была ты мне матерью

Римма Рользинг
Не была ты мне матерью-
ни тепла, ни заботы,
отношенья предвзятые
и гроши за работу.
Полутёмные улицы
и привычные взятки,
как защита, сутулиться,
избежав мёртвой  хватки.
Мать к дитяти поласковей
не предаст, не унизит,
без неприязни классовой,
нож не спрячет под ризой.
За порог мать не выставит,
без гроша и поддержки,
не погонит неистово,
словно чёрт с табакерки.
Моя бедная Родина,
Украина-страдалица,
чернотою смородины
пасти тёмные скалятся.
Боль моя, моя молодость
и подружки сердечные,
ощущение холода
и тепло бесконечное...

16.04.2015