Блокадный Дневник

Чекмарев Сергей
Смотрю на ровные листочки
Блокадной книжки записной.
Написанные вижу строчки
Нетвёрдой детскою рукой:

Женя умерла 28 декабря 1941
Бабушка умерла 25 января 1942
Лека умер 17 марта 1942
Дядя Вася умер 13 апреля 1942
Дядя Лёша умер 10 мая 1942
Мама … 13 мая 1942
Савичевы умерли
Умерли все
Осталась одна Таня

Все строчки Савичевой Тани,
Ей было лишь двенадцать лет.
Слова не просто душу ранят,
На все вопросы в них ответ:
- «Война», приносит сколько горя ?
- Есть оправдания у войны ?
- «Война», а что это такое ?
- Войну сегодня хочешь ты ?
Комок подкатывает к горлу
И, слёзы трудно удержать,
Читаю снова я и снова,
Нельзя нам это забывать.
Иначе, так легко представить,
Что в новой мировой войне
НикЕм и нЕкому оставить
Три слова: «Умерли мы все!».