Бессмертие

Владимир Гоголицин
         Всё, всё, что гибелью грозит
         Для сердца смертного таит
         Неизъяснимы наслажденья,
         Бессмертья, может быть, залог!

           А.С.Пушкин. «Пир во время чумы».


Одних — опасности  манят,
Другие — смерти сторонятся.
Напрасно, может. Что бояться?
И тех и этих дни скосят.
Висит над бездной альпинист,
Укрылся дезертир в подвале,
Хоть кары избежит едва ли:
Судьба в грядущем — чистый лист.
Полнее жизнь — познавшим край:
В крови огонь адреналина,
Но есть другая половина...
И для кого откроют Рай —
Отдавшим жизнь архивной полке,
Иль с детства грезившим войной,
По воле доброй или злой
Ничком упавшим на пригорке?
Бессмертье — в памяти друзей?
Но мертвому в том мало дела,
Когда его немое тело
Добычей стало для червей...
И только избранный поэт,
Алкавший в Роке упоенье,
Отдать чтоб чувства вдохновенью,
Бессмертен будет сотни лет:
Не культа нового предмет
В опасном и безумном мире —
Душа его «в заветной лире»
Услышит нас и даст ответ.

                16.04.2015 г.