Лётчик, игравший на скрипке

Диана Ахмедулова
Он любил и скрипку и самолёты –
Вот такая возвышенная душа! -
И с мечтою детскою о полётах
Он в Бакинский аэроклуб бежал.

- Ах, какой же ты у меня упрямый!
Но, Володенька, поосторожней будь.
- Всё отлично, ты не волнуйся, мама,
И о грусти-печали своей забудь.

Чернооким мужественным курсантом
И гордилась, и любовалась она.
Вот таким молоденьким лейтенантом
Его встретила проклятая война.

А между полётами и боями
Он писал отрывисто, карандашом:
«Я сегодня сбил "стервятника", мама!
Завтра сколько, сколько их будет ещё!»

Как-то раз друзья отыскали скрипку,
А Володя им Паганини играл.
На мгновенье мир этот мрачный, зыбкий
Превратился в огромный концертный зал.

И слёзы текли по лицу мальчишки,
Сияли медали и ордена.
А где-то мама его и братишки,
А где-то сиреневый сад и весна…

В последнем бою было очень жарко,
Ведь десять "стервятников" били с небес.
От взрыва его любимого «Яка»
Проснулся холодный заснеженный лес...

Со старого фото глядит с улыбкой
Владимир Баландин – Советский Герой,
Красивый мальчик, игравший на скрипке
И всех восхищавший своею игрой.



Фото Героя Советского Союза, лётчика-истребителя Владимира Александровича Баландина