Витаутас Мачернис. Даме par ekcellence

Лайма Дебесюнене
Витаутас Мачернис. Даме „Par ekcellence“

Как раз тебя я вспоминаю,
Хоть ты и очень далеко.
Мы как бы родственники были,
Как братья с младшею сестрой.
За ягодами в лес ходили,
Плескались в озера воде.
Теперь, я знаю, по аллее
Идёшь, где денежки звенят.
Была ты вовсе небогатой
И даже девочкой простой,
Сегодня на двери салонов запись:
Дама „par ekcellence“ мы найдём.
Теперь на пальцах золотые кольца,
От грима вся белым бела.
Ты как старуха будешь дожидаться,
Как смерть обнимет не спеша...
Курение совсем не в пользу,
Сигарный дым – ведь не пустяк.
И линии не удивляют,
Зовёт лишь „чёрный особняк“.
Не знаю, для чего ты годна,
Ведь знаешь, не хватает сил.
И жизнь менять теперь уж поздно,
И ты сама уж без души.
Давно с тобою мы расстались,
Тебе же бледность не к лицу.
И знай, что не воскреснешь с Пасхой –
Лишь близится конец всему.

Vytautas Macernis. Damai „Par ekcellence“

Kazkaip tave prisiminiau,
Nors tu esi nutolus.
Gyvenome kadais kaip gimines,
Kaip seserys ir broliai.
Miskan uogauti ejome,
Prie ezero taskytis.
Siandien, girdziu, alejomis
Eini, kur skamba litas.
Nors tu buvai nuskurusi
Ir paprasta mergaite,
Bet mes siandien salionu durese:
Dama „par excellence“ skaitom.
Dabar ziedai auksiniai rankose,
Visa balta nuo grimo.
Greit busi, sese, susilenkusi,
Kaip sene pries mirima…
Greit bus duslu krutineje
Nuo dumu ir cigaro.
Nebezaves kitu nei linijos,
Kai sauksies „juodo dvaro“.
As nezinau, nei kam tu tikusi,
Jau greit, jau greit palusi.
Ir tavo dienos tuscios likusios,
Ir tu pati be dusios.
Mes taip toli palikome,
Ir tu tokia isbalus.
Tu nesikelsi su Velykomis –
Siandien viskam jau galas.