Нераскаявшийся

Владимир Пеньков-Ноябрьский
      (чтобы помнили)
Я память свою не могу
заставить забыть то, что было;
ту кровь на холодном снегу,
ту печь, что без жара остыла;
тот дом без двери и окна,
в котором нет детского смеха,
шинель на себе из сукна,
в угасшем сознании эхо.
Потом отголосками бой,
и где-то в дали канонада,
и шёпот друзей над собой
о том, что мне жить ещё надо.
Не в силах забыть я тот час,
тот день, ту весну, ту тревогу,
ту боль, что порой мне сейчас
ножами курочиет ногу.
Я слаб, чтоб забыть и простить.
Как всё ж моя память жестока!
Не хочет она отпустить,
не зная у времени срока.
Не хочет она уходить,
и я её гнать не пытаюсь.
Я слаб, чтоб её победить,
но в слабости этой не каюсь!

                17.04.15.