Ночная скупка

Майя Барахова
Непростой народец, битый,
Знавший тайны мастерства,
И в соперничестве честном
Не прощавший воровства.

Призадумавшись, не сразу
Отзовётся; - Как стучишь?
- Помаленьку! – он ответит,
В свою кузню поспешив.

Пятый век слободке русской.
Правый берег у Оки,
Окают певуче, ладно
На базаре рыбаки.

Скупка – торг мастерового
По ночам / так дорог день!/
У купца своя забота,
Свой расчет – ему не лень,

Распахнув тулуп, при лампе
                торг вести.
Недельный труд
Всей семьи мастерового
За гроши ценить так вдруг.

Опрокинув стопку, мастер,
Разменяв деньгу в корчме,
Долг отдав, плетётся с грустью
К своей кузне и избе.

Отчего угрюм кормилец?
Денег хватит ли семье
На харчи, лекарства, обувь,
На сырьё  и инструмент?

Закручинился не зря он.
Разорвать бы кабалу!
Так мечтал сработать диво
И во сне и наяву.

Смолоду отец стремился
Вылезти из нищеты,
Сыну завещал – тот взялся,
Строго и без похвальбы.

Да не сдюжил, вот сорвался…
Шкалик - утром, шкалик - днём…
Без сырья не та работа
День – простой, другой простой...

А в семье растут запросы.
И с кормильца спрос большой.

15.09.2002.

на фото картина "Павловский кустарь" кисти Куликова Ивана Семеновича.

::