Доброе слово и кошке приятно

Леонид Куренев
                ***
«Доброе слово и кошке приятно» ( нар. поговорка)

Доброе слово и кошке приятно,
злые слова – в сердце горечь и боль,
от них, поверьте, захочется вряд ли
к жизни искать судьбоносный пароль.

Даже очки в современной оправе
не помогают его отыскать,
можно, конечно, считать себя правым,
но будешь чаще обидой икать.

Вскоре возникнут взаимные ссоры,
зашевелится неприязнь в душе,
и разговор без словарного сора
станет совсем невозможен уже.

А ведь, казалось бы, что людям надо –
доброе слово, совет да любовь,
вместо того – вновь гремят канонады,
льётся напрасно славянская кровь.