Последний рыцарь

Гузель Рахматуллина
С  уставом своим да в чужой монастырь
Под звонкое бряцанье лат.
У входа раскинулся грязный пустырь,
Внутри только свечи чадят.
Я в жизни своей не привык отступать:
Развею сомненья и тьму!
Но тени холодные стали стекать
Со стен, узких арок, к окну.
И душно, и сыро, смертельный покой
Таится у каменных ниш.
Пергаменты древние мудрой строкой
Пророчат, что люд зол и  нищ.
Раскрою все окна, чтоб солнца лучи
Рассеяли сырость и мрак,
Но люди привыкли к огарку свечи,
Не жить -  прозябать абы как.
Пытался я сердца тепло донести...
Привычней им холод и тлен.
Взмолились: не тронь, не ищи, отпусти
Покой и  тоску этих стен.
Оставил я там все осколки мечты,
За сводом разрушенных врат.
А в замке моем засыхают цветы,
На фоне ржавеющих лат.