Три совы

Андрей Поправко
Как-то меркнущим вечером вышел я
на глухую полянку. И вижу я:
на трёх соснах сидит по сове.
Я, устав от блукания по лесу,
был им рад. Поклонившися в пояс им,
помощь я попросил и совет.

«Помоги ты мне, первая совушка.
Расколдуй заколдованный круг.
Я не вижу ни звёзд и ни солнышка.
И не знаю, где север, где юг.

Ты, вторая, старейшая совушка,
Дай оружье отпор дать беде.
Быть беспомощным больно и совестно,
видя слёзы в очах у людей.

И попроще тебе, третья совушка.
Расспроси, коль не знаешь, у птиц.
Где укрылась сбежавшая Золушка?
Есть надежда ли? – я ведь не принц».

Молча первая глянула пристально.
Резким взмахом покинула сук.
Чёрным демоном, чёрным призраком
описала над соснами круг.

Плотный слой облаков разрежается.
Вижу Вегу, Денеб, Альтаир.
И задача несложно решается
выбрать правильный ориентир.

«Для борьбы с разной подлостью гнусною
всепобедный иметь щит и меч
не дано. Но друзей и родню свою
ты обязан всегда уберечь.

Ты ж о них забывал. Их, измученных,
на страдания сам обрекал.
Ты терпимее будь к непопутчикам.
И безжалостней к ярым врагам».

Напоследок вторая добавила:
«Упреждать злодеянья учись»…
Третья ж, вывернув шею забавно так,
лишь промолвила: «Оглянись».