А завтра - в бой

Виктория Химмель-Штерн
А завтра - в бой. Уж на рассвете,
Как только жаворонка трель
Прорвёт молчанье, земли эти
Узрят нещадную дуэль.

Всё то, что было сердцу мило,
Чем взор мой прежде дорожил,
Волной кровавой враз накрыло
И вихрь фашистский охватил.

Здесь рядом яблоня росла...
Но нежный цвет её прекрасный
Померк в дыму, сгорел дотла...
Лишь солнца луч, как прежде ясный,

Напомнит мне о тишине,
О мирных днях столь быстротечных,
О жизни будто бы во сне
И прошлых чаяньях беспечных.

А завтра - в бой. Враг у ворот,
И смерть, что зверь лесной, крадётся.
Пусть я паду. Но не умрёт
Мой край родной - Отчизны солнце.

Отчизна! Дом любимый! Мир,
Растоптанный ордой германцев.
Подошвы изорву до дыр,
Но им - клянусь я! - не прорваться.

Ни шагу, ни шажка назад!
Русь пред врагом не преклонится!
Не нужно звонких мне наград -
Пусть мной Отечество гордится.

А завтра - в бой. Уж на рассвете,
Услышав жаворонка трель,
Отряд начнет за земли эти
С врагом бессмертную дуэль.