Зов Полярной звезды

Елена Стадник
«Мама, зачем ты всегда закрываешь окно?..
Небо так низко, что можно ладонью коснуться».
«Было то в нашем роду, только было давно,
Женщины наши с тех пор от беды берегутся».

«Что за беда – лихоманка, в лесу лютый зверь?
Пришлые люди?.. Но в наших краях их немного…»
«Души умерших в Богами открытую дверь
Тихо уходят на небо по звёздным дорогам…

Души уходят в прекрасный небесный чертог,
Там их ждёт вечное счастье, без страха и боли.
Души уходят в Богами назначенный срок,
Каждому свой… Ведь Богов не ослушаться воли.

Людям живым не дано тот чертог увидать,
Лишь иногда, если окна в нём Боги откроют.
Свет из тех окон сияньем начнёт полыхать…
Много людей так ушло, за Полярной звездою.

Люди те шли на другими не слышимый зов,
Песню Полярной звезды над небесным чертогом.
Шли, пока холод и снега пушистый покров
Не становились у смерти последним порогом.

Значит зачем-то Богам эти души нужны,
Души живых призывают на небо до срока.
Было то в нашем роду, слыша зов с вышины,
Ночью ушли все мужчины… Хватило урока,

Чтобы с тех пор мы всегда закрывали окно,
Если на небе ни облачка. В ясные ночи,
Крепко запомни, пугает меня лишь одно –
Там наверху кто-то ставни открыть вдруг захочет.

Всё, уже поздно, вам с братом ложиться пора.
Где же он? Сын…» «Мы украдкой на небо смотрели…»
В свете луны цепь следов, что ведёт со двора
Прямо на небо, в Богами открытые двери…