Когда война большая шла...

Елизавета Сафронова 2
Сейчас я ученица,
Хожу я в третий класс,
И на одной странице
В учебнике у нас
Рассказано про время то,
Когда война большая шла,
Когда казалось, что надежда,
Уж окончательно ушла...
И умирали просто люди,
Ну, не причастные к войне!
Живые же все ждали будто,
Они сейчас в кошмарном сне...
И вот глаза сейчас откроют,
А там родные их стоят!
Погибший дедушка на фронте,
Отец и сын, и старший брат...
Но всё же, к горю их большому,
Война не сон-кошмар, а быль...
И со слезами на глазах
Смотрели превращенье в пыль
Домов родных, заводов шумных,
На смерть отважных тех солдат...
И на врагов смотрели буйных,
Всё окружавших Ленинград...
Мужья и сыновья на фронт ушли.
А на работах женщины остались...
И день за днём всё времена те шли,
И все хоть чем-то Родине помочь старались.
И дети не сидели сложа руки -
Одни шли на работу, другие на войну...
Они со взрослыми делили эти муки,
Делили и на фронте, и в тылу.
Но россияне не сдавались,
Пока огонь горел в сердцах!
За страну свою сражались,
На немцев нагоняли страх.
И вот, набравшись сил, удар мы нанесли,
Пошли в атаку, не ведая преград.
И всё же мы победу одержали!
Хотя погиб на фронте не один солдат...
Все со слезами на глазах встречали воинов
И радовались так, как никогда.
В сердцах их страшное то время
Осталось, будто шрам, уж навсегда...
И прочитали мы учебник,
И вдруг само, само собой,
Случилось так, что прослезились
Мы вместе горькою слезой...
Мы не забудем эту смелость,
Мы не забудем этот мрак,
Мы не забудем ту картину:
На фронте ярко-красный флаг.