Император

Виктория Химмель-Штерн
Волею небес на трон поднялся
Новый царь в февральский ясный день.
Глас народа громом раздавался
От Москвы до дальних деревень.

Болью наполнялся глас народа,
И разнесся ропот по земле...
"Дай свободу, государь, свободу!"-
Крепостные молвили во мгле.

А восток грозил штыками ружей:
Сдался Севастопольский оплот.
В эти дни,охвачен лютой стужей,
Царь стране присягу принесет.

Принесет, во имя новой жизни.
Принесет, не сделав шаг назад.
Принесет, отдав себя Отчизне.
Принесет, не требуя наград.

...И настал конец войне нещадной.
Вновь спокоен стольный град Петра.
Но народ, живет ли он отрадно?
Видит, признается Царь: пора!

...Колокольный звон в февраль холодный,
Разлетелся возглас по земле:
Вы свободны, сельский люд, свободны!
Царь дарует свет крестьянской мгле!

И народ в почтенье преклонился,
Восхваляя царский манифест.
Редкий человек не возгордился
В сотне тысяч славных русских мест.

Но нашлись и те! Нашлись такие,
Что, законы совести поправ,
Водворили в мир честной иные,
Слово благодати запятнав.

Ты ли, Гриневицкий, ты ль, презренный,
Ты ль почет земле родной ковал
В день, когда в безумии забвенном
На смерть самодержца обрекал?

Ты ль познал величие победы,
Плевну взяв и Шипку удержав?
Кто ты, о предатель, в жаре бреда
В бездну смерти рухнувший стремглав?

Нет! Тебе не омрачить той славы,
Что стяжал освободитель-царь,
В памяти незыблемой державы
Славный ныне, точно как и встарь.

осень 2013