Ты одессит, Мишка, а это значит

Виктор Ратьковский
Опять одесские бульвары все в цвету,
И Дерибасовская та же, Дюк на месте,
И канонады нет, как было здесь в войну,
Смотрите свадьба и кого-то крестят.

Дома красивые, и так же дворы,
Где говор слышен специфический, одесский.
За столиками величайшие умы,
и каждый, нет сомнения, профессор.

Одесса! Помнишь? Ты смогла забыть?
Огонь и пепел, и разрушенные зданья.
Тот подвиг разве надо повторить?
Взяв ленту в зубы, выполнить заданье.

Где ж Юморины и весёлый смех?
И разве в оккупации Одесса?
Здесь так же на Привозе без помех
Бычки предложит тётя Феня с кресла.

За чемоданами следите, таки да.
Без жёлтых звёзд лопочут русские евреи,
Приветят и покажут кто куда,
И даже мальчик маленький при деле.

Но что-то изменилось, строй солдат,
И знак на рукавах такой знакомый,
А может время развернулося назад?
СС и НАТО с нашей вроде мовой.

Так значит всё же сдали без боёв.
И миллионник стал чужим и страшным.
А в катакомбах Хайля слышен рёв,
И званье сбили с памятников наших.

Одесса-мама, враг для россиян,
Кому скажи, стыда не оберёшься.
Малец с усмешкой плюнет: Ветеран?
В крови георгиевской ленточкой утрёшься.

Нет, листовки не помогут с песней той,
И партизан давно внизу уж нету.
Там флаг австрийский развевается чужой,
И натовский солдат жуёт галету.


Справка: Перед взятием Одессы были разбросаны листовки с песней,
которую знали многие одесситы "Ты одессит, Мишка, а это значит.."
Флаг Украины был подарен Галиции австрийской королевой Софией.