Место силы-пещера Коныр-Аулие

Владимир Четвергов
Местечко есть в Восточном Казахстане
Один святой там жил после цунами
Втроём к ковчегу Ноеву спешили
Спастись от наводнения решили.

Но не успели они к нему дойти
Бревно огромное сумело их спасти
А вот когда вода та отступила
И землю грешную собой умыла.

Лишь в трёх пещерах осталась та вода
И в них прожили святые до конца
Одна аж за хребтом Чингизским
К ней ехать путь неблизкий.

Река Чаганка,подножие горы Актас
Я был в этой пещере и не раз
И много жертв принесено там на заклание
Оставь и ты молитвою послание.
***************************************************
Здесь на одной из Шынгыстауской вершине
На беленькой кошме подняли Тимуджина
Провозгласили ханом сей земли
Ведь прямо тут есть "пуп земли"*

Джунгары и казахи воевали
Людей за земли и свободу поднимали
А в перемирьях вместе приходили
Раны пещерною водой лечили.

В ней Кабанбай батыр свои войска укрыл
И неожиданно врагам ударил в тыл
В могилах из камней усеяна земля
Забыть увидевши всё это вот нельзя.

Пещера та легендами полна
На дне её лечебная вода
И двери где то под водой
Сокровища за дверью той.

В сокровищнице хан лежит
И тайну тайную он сторожит
В другом же зале Дерево Живое
Желание исполняет хоть какое.

То дерево увидеть очень сложно
Лишь с чистою душой и сердцем можно
И змей пещеры той хранитель
И старец в белом-он смотритель.

Вода-как будто жидкий лёд
Любая хворь под ней умрёт!
Ты окунёшься в ней раз пять
Как будто заново рождаешься опять.

Течение- кое как заметно
И под землёю связанная с Меккой
Вода прозрачна и чиста
Как много тайн хранит она!

Народу много здесь бывает
Из за границы приезжают
Бесплодие,суставы и сердца
И много чего лечит та вода.

И Ауэзов,Кунанбаев были
Да многие тут воду пили
Крылами расправляется  душа
Легко,светло и не спеша!

*пуп земли-центр Евро Азии.