После войны

Ольга Матвеева Панфилова
Когда затихли канонады,
И оглушила тишина,
И в бой идти уже не надо,
И в прошлом долгая война,
И в мирном зареве заката -
Всего лишь солнца алый след,
Слеза скатилась у солдата -
Он шёл к победе столько лет!
Он был совсем ещё мальчишка,
С заметной проседью волос,
Кому - боец, кому - братишка,
Кому - сынок, что так подрос.
Кому - герой-освободитель,
Алёша - русский рядовой,
Не в сказке - наяву спаситель,
Не раз был ранен, но живой!
Не раз " За Родину!" кричавший,
Не раз  шептавший: "Я вернусь."
Он мог быть без вести пропавший,
Как лучший друг его... И грусть
Не расстаётся с ликованьем,
Слезами полнятся глаза...
В смешенье счастья и рыданий
Ворвётся майская гроза.
Умоет ливнем землю, лица,
Настроит жизнь на мирный труд!
Война до смерти будет сниться,
Но не сейчас! Домой! Там - ждут!