Весенние перевёртыши

Семён Кац
Шар земной на то и шар,
Что, не замечая сами,
Все мы ходим вверх ногами,
По делам своим спеша.

Про меня мой антипод
По диаметру планеты
Рассуждает:"Идиот -
У него понятий нету,

Что есть низ и что есть верх,
Где есть лево, где есть право.
Он другой по химсоставу,
А в привычках - курам смех."

И не ведает чудной:
Шар земной перевернётся,
Он нечаянно проснётся,
Неприметно ставши мной.

Искривит презреньем рот,
Скажет в призрачной надежде,
Что осталось всё, как прежде:
Он умён, я - идиот...

***



Себя заражая бациллой любовной,
Воображая Пастером Луи,
Мечтал отыскать я лечебное слово
Спасительной сывороткой от любви.

О, как бы меня вознесли человеки,
И Нобеля дали и денег - милльон,
И сбросил бы я кандалы ипотеки,
Завёл бы любовниц себе - легион.

Пусть перевернут они жизнь вверх ногами,
О, как бы ласкал я любовниц моих,
Страдал, бушевал и сорил бы деньгами,
От ревности маялся бы, словно псих,

От нежного взгляда, ходил бы на цырлах,
Ну, в точности, как заражённый бациллой!