Славные сыны России к юбилею Кизляра

Рабия Магомедова
Тополя,и рощи,и дубравы,-
Словно отсвет всех былых времен.
Я горжусь,что я живу в Кизляре.
Что родился здесь Багратион.
Да,политика-свиное рыло,
Лишь природа-лекарь наш и храм,
Где мы можем вспомнить все,что было,
С матушкой-природой пополам.
Да,политика-что не было и было,-
Сварим-ка душистую уху,-
Вихрь времен,что ложью все покрыла,
Сдует всю гнилую шелуху.
Протестанткой,терпящей побои,
На защиту я твою встаю.
Разделяю я,Кизляр,с тобою.
Как и встарь,военную судьбу.
...Русский лагерь,покоренье Крыма,
Крепости,карабинерский полк,
Те же войны,что и войны Рима,
Только с авангардом русских войск.
Мимо генералов,пусть тузовых,
Через тыщи совершенных войн,
С авангардом армии Кутузова,
Я умру с тобой,Багратион.
Возврати имперское величье,
Гений полководца,до конца,
И в храбрейшем тигровом обличье
Сокруши позиции врага!
Брось покой,России сын суровый,
Подними егерские полки;
Как тебя благословлял Суворов,
Так Кизляр родной благослови!
Каково,французский император,
Наплевать на сильный дух врага,
И с чужой земли бежать с позором,
Зарываясь в синие снега...
             2
Отдохнем-ка в парке белолисток
И стакан пригубим "чихиря",
Мы с твоей судьбой неразделимы,
Родина любимая моя.
Среди наших казаков-станишников,
В повести Толстого"Казаки",
Мил нам образ мудреца Ерошки,
Также образ казака Лукашки,
С нашим духом души их сродни.
Колоссальность,чувственность творца,
А"Кавказский пленник"с"Рубкой леса",-
Нравственность седого мудреца.
Лев Толстой с подразделеньем вместе,
В память добрых человечьих дел,
Посадил деревья-белолистки
Как природный памятник-туннель.
А в станице Старогладовская,
Где примкнулся он в казачий стан,
Покорила сердце Льва Толстого
Гордая казачка Мариан.
          3
Полк Тенгинский.А всесильный Демон,
Что гостил в станице Шелковской,
Вдохновился именно в Кизляре,
Всех времен загадочный герой.
"Мцыри","Думы",-высота Парнаса,
Терек рвется,роется во мгле...
Только между синих гор Кавказа
Все сверкает гранями алмаза
Дар пророка башней на скале.
А еще,к великой нашей чести,
Как четвертый мушкетер,Дюма,
Как романтик,чуждый всякой лести,
В мир войдет с шедеврами ума.
            4
Пусть встают Ермолов,Грибоедов,
Дипломаты,гении,вожди,
Чтоб Кавказ,хоть строчками поэтов,
От кровавой удержать вражды.
Чтоб Кавказ веками просвещали,
Разделяя чести,как казны,
Чтоб Кизляр родимый посещали
Славные российские сыны!
Мудрый край,обильно-хлебосольный,
Все визиты принимай же в дар:
Потому лишь,что ты был форпостом,
Принимай же Орден,наш Кизляр!