На войну уходила девчонка

Людмила Скрипченко
 
 На войну уходила девчонка...
 Не хотела она умирать.
 Только вскоре пришла похоронка,
 И хранила всю жизнь её мать...

 А ещё она косы хранила,
 Косы русые дочки своей...
 Их обрезала, как уходила,
 На закате тех памятных дней...

 Ах вы, косы, вы девичьи косы!
 Для красы и любви вы росли
 И впитали рассветы и росы,
 Запах трав, ароматы земли...

 На ромашке она не гадала,
 Не успела ещё полюбить
 И невесты венок не сплетала,
 Чтоб на счастье по речке пустить...

 Не уложат вас, косы, коронкой,
 Не распустят по нежным плечам...
 Воевать уходила девчонка,
 Тихо плакала мать по ночам...