Военная история

Любовь Козлова 1
                Военная история из Интернета.

Вёл к победе каждый шаг.
Лесом шла пехота.
Вдруг в кустах один солдат
Увидал кого-то.
Там мальчишка был: на вид
Слабый, бедолага,
Но в глазах его горит
Пламенем отвага.
– Как ты в этой стороне
Оказался, малый?
– Сам добрался.
– Сколько лет?
– Десять миновало.
Рассказал: его родных
Немцы расстреляли.
Ваней звать, бежал от них.
Оба помолчали.
Пожалел его солдат,
Взял с собой в дорогу:
Паренёк не виноват,
Что изведал много.
Он друзей себе нашёл,
Стал душою взвода.
Бой тяжёлый как-то шёл,
Вдруг, огонь из дзота.
Обойти никак нельзя –
Лишь накрыть всем телом...
«Дома ждёт солдат семья», –
В мыслях пролетело.
«У меня нет никого!» –
Выкрикнул Ванюша.
И закрыл собою ДЗОТ –
Отдал Богу душу.
Не бойца он спас, ни двух, –
И не взвод спас, птаха:
Он закрыл собой страну,
Чтоб жила без страха!