Осенние причуды. М. А

Рабия Магомедова
На влюбленного ты не похож,
Да и я перестала влюбляться,
Потому-то за окнами дождь
Перестал хохотать и смеяться.
Не красавец ты и не злодей,
Только выглядишь ты искушенным,
По природе своей лицедей,
Тем и кажешься ты, что влюбленный.
Я как кукла в твоих руках:
Я бессильна, а ты всесилен,
А в далеких седых облаках
Журавлиный полет еле виден.
Пусть октябрь явился, как нож,
Что гепарду срывает клыки:
Этот миг ни на что не похож
Под пиратство и чье-то"курлы".
Жизнь уходит сплошным колесом,-
В чистом виде ничто не дается,
И в осеннем ветре косом,
Может, солнце чуть-чуть улыбнется.
И меня ведь никто не ценил,
Как бы я говорить ни умела,
И свою выставляла я жизнь
Некорректно, - и так неумело!
А в любовь поиграться ты рад,
И открыто над чем-то смеяться,
Утонченно меня целовать,
Безразлично в любви признаваться.
И куда свои взоры ни кинь, -
Все-случайность,
А мы - наважденье...
Пусть неяркой была моя жизнь,
Зато искренней - для окруженья.
Не желаю я выглядеть блеклой,
Ведь не только весну я люблю,
Вот возьму среди осени серой,
И как роза, опять зацвету!
Пусть наступят потом холода,-
Ну шепни мне заветное слово,
Ведь душой я всегда молода,
Чтоб тебя понимать с полуслова.
Есть порочное что-то в любви,
Вы осеннему цвету не верьте!
Потому что рябина в крови,
И пернатые грустно запели.
Но причуды и нас ведь меняют,
Как бы ты ни сказался в любви:
Легкомысленный ветер срывает
Глупо-желтую кучу листвы.
Я влюблялась, и жизнь меня била,
Но,как видишь, с ума не сошла,
Оттого,что тебя полюбила,
Я,как роза, опять расцвела.
А за окнами, словно волк,
Стонет кто-то, стучит, завывает,
Паутину срывает, как шелк,
И гремит, и дождем угрожает...
На влюбленного ты не похож.
Да и я перестала влюбляться:
Потому-то за окнами дождь
Замолчал, -
И не хочет смеяться.