Мантры сумерек

Инна Дайгина
Заведу дождь, как пластинку.
Сяду на холм - кормить ветер словами.
Стану чесать холму круглую спинку,
Ждать птицу счастья с семью головами.
Глядя на солнце - то, что за тучей,
Закрою глаза на то, что - за сердцем;
Сделаю вид, что все это - случай...
Сам к себе приду иноверцем...
Издалека, с сумою пустою,
Весь - в грязи и в словесном пепле,
Я приду спросить, чего стОю,
Пока качаюсь бутоном на стебле...
И на вершине холма я встречу,
Запустив ветер движеньем пальца,
Зачерпнув горстью тягучий вечер,
Себя - оборванца, немого скитальца...
"Во что мне верить?.." "В движенье света..."
"Чему мне верить?.." "Паденью тени..."
"К чему все это?.. Зачем все это?.."
В молчанье трав опущу колени...
И я, владея дождем и ветром,
Глядящий в солнце с холма земного,
Не бывший смыслом, не ставший центром,
С самим собой поменяюсь снова...
И вновь один заведет пластинку
Дождя, и, ветер надев на пальцы,
Росою вышьет свою картинку
Судьбы, защелкнув земные пяльцы...
И вновь другой подберет лохмотья,
В суму пустую насыпет пепла
И побредет обходить угодья
Вселенной - той, что ослепла...

31.01.05