III

Афонин Михаил Евгеньевич
Но тихнет звук, из скрипки извлечённый.
Порвались струны, плачет музыкант.
Мелодия ушла. Старик влюблённый
Напился, проклиная свой талант.

Пошёл к двери, нетвёрдым пьяным шагом,
Но вспомнил, что на струны нет монет,
Что деньги для него? Металл, бумага.
А вот теперь жалеет, что их нет.

Любовью не оплатишь к скрипке струны.
Решил старик, что он продаст футляр.
Всё для любви не жалко, по плечу.

Запнулся, открывая портсигар,
Он понял, что давно уже не юный.
И дверь не подчиняется ключу.