11. 04. 15. Чайковский был самым большим талантом

Окраина Клуб
11 апреля 2015 года на заседании клуба «Окраина» в БИЦ им. Чернышевского (ул. Вятская, 41; тел.: 271-48-84) состоялся литературно-музыкальный вечер «Чайковский был самым большим талантом в России... и самым правдивым». Вечер состоялся в преддверии празднования 175 годовщины со дня рождения великого русского композитора.

Каждый из присутствующих смог выразить своё отношение к музыке Чайковского.

На вечере все присутствующие отметили, что редко кому удавалось в музыке передать противоречивую, изменчивую жизнь человеческой души, как П.И.Чайковскому. Он  такой же гениальный психолог, как и его современники Толстой, Чехов, Достоевский.

Творчество Чайковского охватило почти все музыкальные жанры, среди которых ведущее место занимают такие масштабные, как опера и симфония. В них нашла наиболее полное отражение художественная концепция композитора, в центре которой — глубинные процессы внутреннего мира человека, сложные движения души, раскрывающиеся в острых и напряженных драматических столкновениях. Однако и в этих жанрах всегда слышна главная интонация музыки Чайковского — певучая, лирическая, рожденная непосредственным выражением человеческого чувства и находящая столь же непосредственный отклик у слушателя.          

На вечере прозвучал отрывок из «Шестой симфонии», романс «Средь шумного бала», «Март. Песня жаворонка» и др. музыкальные произведения Чайковского.

В преддверии празднования Пасхи состоялась поэтическая эстафета  Пасхальных стихов русских поэтов.

В завершении мероприятия члены клуба знакомили присутствующих со своими новыми творческими работами: музыкой, стихами, рассказами.