Ленинградское ополчение

Евгений Кан 2
ЛЕНИНГРАДСКОЕ ОПОЛЧЕНИЕ*

Перекрёстный огонь пулемётов, -
Бьют внезапно, с остервенением...
Полегло у Погостья, в болотах,
Ленинградское ополчение.
Шли на смерть в бесполезных атаках,
Хриплый вой только слышен был с матом.
Шли, в себе поборов чувство страха,
Просто шли... потому что так Надо!..
И, распятые вражьим металлом,
Вы не знали ещё, что убиты.
Только снег почему-то был алым,
И глаза ваши были открыты...
Только вот - статистика мучает:
В том бою значения местного
В ад бросали вас, необученных,
До сих пор вы числитесь "без вести..."
Не осталось могил тех героев, -
Новый век сменил поколение;
Но шагает по памяти строем
Ленинградское ополчение...

апрель 2015 г.

*«Почему же шли на смерть, хотя ясно понимали ее неизбежность? Почему же шли, хотя и не хотели? Шли, не просто страшась смерти, а охваченные ужасом, и все же шли! Раздумывать и обосновывать свои поступки тогда не приходилось. Было не до того. Просто вставали и шли, потому что НАДО!..»
Н.Н.Никулин