А. П. Рябушкин. Московская девушка XVII века

Иван Есаулков
Приглушён в картине этой цвет.
Нам лебёдушку напоминает
Девичий скользящий силуэт.
Видимо, морозец подгоняет

Девушку. Не поднимая глаз
И поджав чуть-чуть капризно губки,
Пробегает быстро мимо нас
Юная москвичка в алой шубке.

Опустив ресницы, пряча взгляд,
Выглядит волнующе, прелестно.
Дорогой и праздничный наряд,
И сапожки на ногах чудесны.

А в косу уж лента вплетена –
Девушка готова выйти замуж!
Как прекрасно выглядит она,
В этот миг возникнув перед нами, -

Лёгким шагом по тропе скользит.
Церковка её наряду вторит...
День морозный и привычный вид:
Церковь, улица, дома, заборы...

-----
А. П. Рябушкин. Московская девушка XVII века. 1903