Бой в распадке

Иван Есаулков
За сопкой крутой, в распадке,
Грохочет жестокий бой.
«Серёга, ты как?» -
«В порядке,
Пока ещё я живой!

Но только мне не прорваться –
Под частым огнём лежу.
А вы отходите, братцы!
Душманов я задержу».

Короткая перебежка
Свист пуль, мин протяжный вой.
«Зачем ты сюда, Олежка?» -
«Серёга, друг, я с тобой!

Душманов бери на мушку,
Веди им, проклятым счёт.
Сейчас прилетит «вертушка»,
Врагов от нас отсечёт.

Короткая перебежка –
И мы средь своих ребят». -
«Ох, Серый!» -
«Держись, Олежка!
Ну, как же я без тебя?» -

«Лицо твоё как в тумане,
И так горячо в груди…
Меня ты, Серёга, к маме
В последний путь проводи!» -

«Нет, думать о смерти рано –
Я так тебе, друг, скажу!
Держись же, Олежка, рану
Сейчас я перевяжу!

Ты слышишь: летит подмога,
А это, Олежка, жизнь!
Ты лишь продержись!» -
«Серёга!
Ты тоже, дружок, держись!» -

«Да, это летит «вертушка»
К нам из-за высоких гор.
Строчат пулемёты, пушки
С врагом ведут разговор.

Ребята, стреляйте, черти!
Душманам конец, кажись!..
Поборемся мы со смертью,
Олежка, ещё за жизнь!»

1994