Глазами читателя. Обозрение конкурса Эмигра...

Дорогие собратья по перу и забредшие читатели!
На днях узнала о существовании нового конкурса,  который называется "Эмигрантская лира". С первых секунд обрадовалась потому, что думала, что это для всех пищущих так, как не знала, что конкурс организован еврейской общиной. Положения конкурса очень развеяны, но я была рада, что сайт зарегистрирован в граничащей с французским Эльзасом Бельгией и возможностью увидится с такими же пишущими эмигрантами. Так, фраза "консолидация разбросанных по миру поэтов-эмигрантов любой национальности на основе сходства судьбы и общих культурных ценностей", - не определяет именно еврейское общество, а вот о "культурных" ценностях мне бы хотелось остановиться по-подробнее.
Открываю первое стихотворение. Автор Коган Иосиф, США, г. Кливленд. Читаю, что у них "там" (в России стало быть).

 "Прошло пятнадцать лет послевоенных: отплаканых, отпитых, отставных.
В стране, едва забывшей о сиренах, ночных бомбёжках, обысках ночных.
О холоде конвойного рассвета, глазах соседей хмурых и чужих..."
Неужели в истории Америки не было "весёлых времён", когда дрались ирландские кварталы и шли стенка на стенку и когда был "сухой закон"? Это так, к примеру... или же смутных времён рабства негров? Но (!)... Читаю дальше "откровения" автора:
 "Я рос на улице, и с местною шпаною мы дрались беспощадно "двор на двор".", - неужели так на улице и вырос, а фамилия-то Коган. Не от папы ли дирижёра оркестра? Что, мальчик дрался стенка на стенку и на скрипочке не пиликал?
Далее:
 "В стране сменился лик безумной власти, когда в кремлёвских стенах проросло
 важнее прежнего, тучнее и бровастей, широкозадое, солидное мурло...", - однако он круто о товарище Брежниве, а образование советское получил при том "мурле"! Но, читаю дальше автора Когана...
 "А после школы или днём субботним, "вдохнув" горячих маминых котлет", - то есть с голоду не дох.
 "Давя в себе по капле человека, перeмножал я годы  на нули,", - да уж, но человека в себе выдавил до грамма - видно сразу!
 "Над Бродским шёл процесс тупой и скотский", - разве он знал в те годы кто такой Бродский? Не знал. Я до сих пор не знаю кто это такой. Почитала его биографию - неудачник-недоучка, сделавший скандалами себе имя. В одно время работал в морге так, как не было образования куда устроиться, но и оттуда его попёрли. Как пишет? Почитала пару вещей. Если б он взял себе псевдоним, уже кем-то взятый на этом сайте "Чушь собачья, непоротая", то было б кстати. Ничего мне не понравилось за исключением одного стихотворения, посвящённого памятнику Пушкина. Так, в общем ничего написано. У нас на сайте так каждый второй пишет. Пример "гениальности":

К садовой ограде

     Снег в сумерках кружит, кружит.
      Под лампочкой дворовой тлеет.
      В развилке дерева лежит.
      На ветке сломанной белеет.
      Не то, чтобы бело-светло.
      Но кажется (почти волнуя
     ограду) у ствола нутро
     появится, кору минуя.

    Читаю дальше этого Когана из любопытства что же он ещё выдаст. Номинация "здесь" (то есть в Америке, в Штатах, если быть более точным).
 "Весь этот мир настолько недвижим,
что если бы не скопище машин,
экранов свет, и чипсов мерный хруст,
То, может показаться, город пуст...", - да, очень "духовно". Я написала там под стихотворениями :"С вами всё в порядке?". На сайте удалили мой комментарий и заблокировали компьютерный вход. Читаю я дальше участников конкурса. Представляю вам некую - Скляр Лилия, Канада, г. Торонто. Читаю "Там" (то есть в России):
 "В городе N, в привокзальном буфете -
жиденький кофе с ватрушкой на завтрак,
в кассе остался последний билетик,
но и последний, он только - на завтра",    -   ( В 1992 году – первая эмиграция – в Израиль, в 2006-ом – вторая, в Канаду. Журналист, психолог, автор...)

 "В городе N не звонят телефоны,
что ни прохожий - с бутылкою пива,
энские в городе этом законы,
злы здесь собаки и кошки пугливы", - видение вымышленного города "N", что всё же не помешало ей вырасти, получить образование , а в реальной жизни билетик нашёлся и для того, что б эмигрировать в Израиль, а потом в Канаду. Читаю что у них теперече в Канаде
"Предатели, кругом одни предатели,
покинувшие Родину и кров", - хочу сказать, что когда люди уезжают для поисков лучшей жизни - это не предательство, но когда сознательно очерняют Родину, - да! Это предательство. Возможно, она себя сама не чувствует хорошо из-за этого. Читаю следующую участницу - Маиловская Кристина, Финляндия, г. Пори .
Прошу читателей осилить отвращение и прочитать её видение России и её "эстетические" ценности:
Я пойду, шатаясь, к магазину.
В жизни много водки не бывает.
Чтобы я не очень-то бузила,
Верный муж мне щедро наливает.
С каждой стопкой становлюсь добрее!
И душа вот-вот снесет яичко!
Высохли трусы на батарее.
Муж мой в ухе ковыряет спичкой.
Чую я, что по колено в быте!
Да когда ж успела я завязнуть?
Склизкие носки лежат в корыте,
А на завтрак утренние дрязги:
Мол, когда ж ты перестанешь квасить?
Женщины спиваются быстрее!
Не пойти ль к соседу дяде Васе?
Он меня спиртяшечкой согреет!
Вспомню лето, море, ветер южный…
Все закрутится в погибельном чарльстоне.
И нырнувши в питерские лужи,
Закричу я: «Чуть помедленнее, кони!»
А потом я буду горько плакать
 Над своей судьбою горемычной,
Чтоб под утро битою собакой
 Поползти до дома, как обычно.

Вот, сперва я прочла и подумала: "Какая дура!!! Это ж надо так пить, от мужа получать и бесстыдно выставлять всякую гадость на интернет! Но, потом же смотрю, ах, это про "Россию" (то есть, это про её надуманную страну) Теперь как она живёт "там":
 "Толстый финн мне нежно гладит ручку,
На своем бормочет мне о главном.
Он гадает, что же я за штучка.
Просто я зализываю раны", -  интересно, сама ж она толстого выбрала, могла выбрать и по-худее! Но то, что дальше - то просто выходит за все рамки нормальности. Речь идёт о канибализме! -

"Я его однажды съем на ужин.
А пока, любуясь панорамой,
Я треплю его смешные уши.
Просто я зализываю раны", - но и это не всё. Осиля несколько участников, я открыла, что и из России принял участие некий Александр Андреевский. Есть он так же и на "Стихах.ру", где пишет как он любит город Ленинград, но вот удивительно, что б получить премию, то там он написал о своей Родине следующее:

-Неоставленная страна… А оставить бы, точно надо,И послать бы всё это на…" -   человек получает премию, то есть деньги за эти "стихи", издаётся в каком-то издательстве, что выпускает информационные листики и визитные карточки (то есть, никакая серьёзная организация их не выпустила". Вот его страничка , где он помещает фото президента России, называя его "кликушей". Человек прямо получает деньги за анти-русскую деятельность. Я понимаю, что "гластность", но это уже продажа Родины.
http://www.stihi.ru/avtor/iv313565

    -Статья 
А как вам фраза: "Разумеется, Державин. Но — отраженный, модернизированный другими, усвоенный через прежнее опосредование, о чем уже частично говорилось выше в связи с Рейном, а надо бы добавить и весь модернизм первой четверти ХХ века (отмечено С. Волковым). Заболоцкий, Шефнер, сверстники — Соснора, Горбовский (с их особым и разным почвенничеством), Британишский (поныне недооцененный)"....?
Этим меня сильно рассмешили! Абсолютное отсутствие культуры сравнивать с Державиным. Вот их цитирования: "Мерзо-сытая, американская, / скользкая без мыла, мразь...”, “Ибо — мордой об стол — Америка”, - полностью согласна с заключением  автора статьи: "Предметы оказались ненадежной опорой, победил абсурд", -  С Державиным - не кощунствуйте! Это ж надо сравнить всё это... с Державиным!
    Знаете, я понимаю, что еврейский менталитет предусматривает вечный поиск земли обетованной, но (!) зачем же лить грязь на страну, где они родились, выросли, получили образование, влюблялись, женились, на эту святую землю, содержащую тела их любимых родителей, их предков?
    Зачем?
Не о выдуманных вещах. Все знают, что немцы уехали в Германию, а евреи в Израиль и США. Русские уехали кто за кого вышел замуж/ женился. Я проживаю на границе Франции с Германией. Работала в Германии, там очень много наших. Вот, в обед мы с девчонками всё обсудим. Мне рассказали такую историю. Муж одной сотрудницы инженер-электрик. Они выехали в Германию, уже после среднего возраста. Он устроился в одну фирму простым электриком. Учился, защитил их диплом. В фирме ему сказали: "С дипломом мы вас поздравляем, но нам инженеры не нужны, нам нужны электрики!" Хотя фирма крупная и могли бы повысить при желании. Так, что нечего рассказывать как теперь всем хорошо потому, что уехали. И большинство сожалеют. Никогда я не слышала о России среди наших НИ ОДНОГО  ПЛОХОГО  СЛОВА !
    Так какие же цели этого конкурса? Порочить свою бывшую Родину? Кто им за это платит? Зачем распространять их журналы и их сборники в России? Это же просто разжигание ненависти против русских, искажение образа страны, обычная противорусская пропаганда. Трудно поверить, что есть такие люди с такой чёрной неблагодарностью и едкой ненавистью.
    Извините, просто поделилась о том что я думаю как читатель

© Inessa Litt, 26.08.2013. Номер публикации: 10050-82624/260813


Рецензии
Жму вашу руку и желаю вам много простых человеческих радостей.

Борис Сазонов   17.04.2015 16:08     Заявить о нарушении