Память

Сушков Александр Владимирович
Память.

Память, ты зачем сидишь во мне
И листаешь  прошлого страницы -
То о трудном, но счастливом дне,
То таком,  что впору удавиться.
Память, ты  имеешь разный вкус,
Запах, цвет, разбитый на оттенки,
То сердечный учащаешь пульс,
То согнешь бессилием коленки.

Память, ты как тропики во льдах,
Как метель февральская весною -
То ворчишь, с любовью не в ладах,
То лишь ей наполнена одною…
Память «с сединою на висках».
Ты по всем, ушедшим в небыль, плачешь,
Причитаешь в прозе и в стихах,
Что могло,  могло всё быть иначе…

Память, ты моё жалеешь «Я»,
Душу мне баюкаешь покоем,
Дел моих хороших не тая,
Но с ленцой фиксируя плохое…
Память, ты людей не бережёшь -
Держишь в перекрестии прицела:
«Он тебя послал вчера! Ну что ж!
Друг не друг, запомним – было дело!»
 
Может мне с тобою не дружить,
Раз ты так небеспристрастна, Память?
Словно в сказке - «жить да не тужить»,
Не держа за пазухою камень!?
Но, когда уйдёт из сердца страсть,
Что звала на битву и в дорогу,
С кем остаток мыслей коротать,
Коли не пришёл к другому Богу!?

Память, ты ведёшь меня в стихах,
Огибая кочки в  каждой строчке…
Знаю, в этой жизни впопыхах -
Нам с тобой  нельзя поодиночке!