Солдатская мать

Валентина Нелюбина
Звенит тишина, словно в доме не жили.
Завяли цветы от тоски, приуныли.
А было в нём шумно и тесно когда-то.
Росли сыновья , уходили в солдаты.
А мать провожала, крестом осеняя.
Кружилась над ней воробьиная стая.
И долго стояла она на дороге.
Домой не несли её бедные ноги.

А дома молилась всю ночь она Богу
За жизнь сыновей, успокоясь немного.
Тихонько жила по военным законам.
Работала днём,. а ночами к иконам.
Всё писем ждала, да от мыслей седела.
"Вернуться ль назад?"- вся душа изболела.
И только слеза упадёт на ладони.
Воюют сыны. Честь свою не уронят.

А сердце так стонет, болит -обмирает.
Пошла бы за ними туда, где стреляют.
Да немощь её никуда не пускает.
Солдатская мать потихонечку тает.
Вернулись сыны, как ушли, оба целы.
Но, где же тепло, лишь холодные стены?
И мать не встречает сынов с хлебом-солью.
И съёжился дом без хозяйки от боли.