Мы - сталинградские мальчишки

Красавин Сергей
Мы – сталинградские мальчишки;
Тогда мы были просто пацаны.
И знали ту войну не по-наслышке,
Мы были очевидцами войны.

Её мы дети, дети Сталинграда.
Ещё нам не было пяти,
Но помним то исчадье ада,
Которое пришлось пройти.

Огонь, разрывы и воронки…
Все погружалось будто в тьму.
И мамы получали похоронки
И проклинали ту войну.

Видали мы те дни и ночи,
Всю обгоревшую луну.
И слышать было больно очень
Взорвавшуюся тушину.

Но он пришёл – год сорок третий,
Нашим отцам благодаря.
Светлее не было на свете,
Чем день «второе февраля».

Уж дни Победы приближались…
Не досчитались мы ребят:
Они, играя, подрывались
От мин, снарядов и гранат.

Война, война… Мы твои дети.
Тебя мы помним, Сталинград;
Тогда порою на рассвете
Казалось, что горит закат.

Мы – сталинградские мальчишки;
Тогда мы были просто пацаны.
И знали ту войну не по-наслышке,
Мы были очевидцами войны.