Летом сорок первого года

Надежда Еловецкая
(Посвящается участникам ВОВ)

На рассвете пришла к нам беда 
Летом сорок первого года,
Спали сёла ещё, города,
Затрубила громко тревога.
И народ, бедою сплочённый,
Защищая честь нашей страны,
На погибель был обречённый,
Невзирая на род и чины.
На глазах взрослели подростки,
Угнетала их эта война,
Им белее может извёстки
Появлялась в висках седина.
Выполняя труд непосильный,
Заменили отцов у станка,
Убирали хлеб и косили,
Сено ставили сами в стога.
А отцы под взрывы и грохот
С командиром  атаки прошли,
На последнем может быть вдохе,
До Берлина с Победой дошли.
Не без мужества и отваги
Очевидцы отчаянных душ
Водружали флаг над рейхстагом
Под торжественный залп из "Катюш"
Вот опять они на параде
Под военный оркестр прошли,
Привлекая тысячи взглядов,
Принимая поклон до земли.
Барабанят пусть барабаны
В честь героев кровавых тех дней
Поздравляем мы ветеранов
Под салют разноцветных огней.