***

Катька Шаталова
Я шел по снегу с разорванною грудью,
Окрашивая мины.
Мины моей любви к тебе.
Однажды мне сказали: "В любви, как на войне".
Я был разбит, разгромлен, срезан,
Но шел я, несмотря на боль, почти помпезно,
Грациозно, с гордостью! Но одиноко…
О, не считай мою любовь к тебе пороком!

Я шел к тебе всю вечность,
Но ты не видела мой путь, конечно.
Ты видела других скучающих мужчин,
И страсть, и ласку отдавала им.
Давала им согреть зимою руки.
Они смотрели на тебя со скукой.
А я всё шел к тебе с любовью,
Я все смотрел на это с болью.

Ты не думай, я не слабый, я в пути не упаду.
И если станет плохо одному,
Я на твое фото посмотрю, откуда ты,
Как солнца луч, освещаешь мне мосты
И перекрёстки меж наших двух миров.
Ты словно с неизвестных островов:
Ты дикая, красивая, чужая.
Бывало, придешь ко мне нагая.
И я смущен, а руки сами тянутся к тебе.
Глаза горят, однако ж лишь во сне.

И каждый раз я набираюсь сил.
Я помню смех твой, как он меня к тебе манил.
Я помню много, я помню каждую твою улыбку.
И сохраняю в памяти воспоминанья зыбко.
Каждая черточка, каждый изгиб.
В моей душе твой рыцарь не погиб,
Живет там одиноко и без смысла.
Твой рыцарь тебя ждет и жаждет защищать,
Но вечность он стоял и он устал стоять
На страже.

Я странником был. Идущий по твоим следам,
Я измотанный падал и вновь вставал.
Однако каждого странника ждет награда
За усталые колени и изодранные стопы.
Я подумал и сказал себе: «Стоп!
Ведь ежели она не любит… может, не надо?
Не нужно ломать себя, ведь ей все равно.
Зачем зажигать в ее честь лампады
Любовных вздыханий, если кто-то другой
Не утрудил себя этим, но греет её?
Зачем быть ею ведомым,
Если она сама ведома другими?
Я словно с ней не знакомый,
Словно мы всегда были друг другу чужими.

И вот тогда я решил,
Чего гоняться за птицей в небе!
Я сердечные свои раны зашил,
И, заев соль наших отношений хлебом,
Я ушёл искать другие победы
И те задачи, за решение которых ранее не приступил.
Мне было больно, и ты все еще мне снилась.
И долго скитался я без цели,
Но другая птица ко мне в окно забилась,
И достучалась до моего сердца еле-еле.