Речка

Вячеслав Леший
Задремала речка в берегах высоких.
Подо льдом ей снится даль морей широких.
Струями сверкая, не смолкая петь,
Хочется ей к морю птицей долететь.

Хочется речушке в высь волной подняться
И туманом зыбким в море расстилаться,
Да нести на гребне за собой листок,
Что бы он напомнил:  где её исток.

Но не скоро речка к морю доберётся.
Омуты и мели ей пройти придётся,
Даль равнин широких, тесноту ущелий,
Средь берёз покорных и могучих Елей.

Как река, в неведомое, люди мчатся вдаль.
Всех их ожидают – радость и печаль
И, как рыбы бьются в тесных берегах,
Счастье поднимая, на своих руках.