Вид из окошка

Зубович Валерий -1
         
         В один из зимних дней сижу у окошка в сторожке и наблюдаю за птицами .
  В сторожке потрескивает в печурке огонь и тепло быстро нагревает небольшое помещение . Смотрю как пируют сороки над остатками пищи у кормушки . Каждый охранник подкармливает птиц и кошку . На улице стоит мороз ,а птицам всё нипочём, потому, что они сыты . Вдруг к сорокам подлетает группа ворон . Происходит временный перевес в силах и сфере влияния . Еды уже мало , а птиц стало больше . Сороки припрятали себе кусочки рыбы и хлеба в снег ( на чёрный день ) . Я вышел подбросил ещё пригорошню семечек и зерна . Прилетела стайка воробьев , закружился хоровод . Кто быстрее и проворнее . Их идиллию нарушил поползень красавец . Он винтом прошёлся вдоль ствола дерева и метнулся за порцией еды . К праздничному столу прилетела сойка . Торжество в разгаре . Кормёжки всем хватает . Я решил разнообразить рацион птицам . Подвесил сало на шпагате , и стал наблюдать .
   Сорока схватила сало и хотела с ним улететь . Да неудалось . Кусок выпал из клюва . Хитрая , умная плутовка . Она взяла в клюв кусок сала и стала перебрасывать через ветку , наматывать . Сбросит вниз и снова в клюв , и через ветку , и так до тех пор , пока не намотала на сук . Решила одна покушать , да не тут - то было , в делёжку прилетела другая сорока . И всё бы закончилось мирно , да тут в спор вступил соседский кот , который наблюдал за дуэлянтами .
   Он пулей залетел на дерево , благо это была сосна и её раскидистые толстые ветви начинались , практически от земли . Сороки свою добычу добровольно не хотели отдавать и закрутилась карусель . Они прыгали с ветки на ветку , но зону
где находилось сало , стойко обороняли и кот вконец  уставший и измученный , свалился на землю . Понурив голову отправился мышковать , там ему соперников не было . Этот эпизод я хотел заснять и стал возить на работу фотоаппарат , но пока что больше такого концерта я не видел .

       

          декабрь      2013  год        Тверская  облась