ш 49. Ну, вот и всё... Из цикла Театр

Елена Зернова
Ну, вот и всё. Упал кленовый лист –
Багрово-жёлтый, царственный, тяжёлый.
Ну, вот и всё, мой маленький артист,
Мой арлекин, блеснувший высшей школой.

Опущен занавес осеннего дождя.
В нём – до конца знакомый запах сцены.
О чём ты думал, к рампе выходя,
За выход заплатив двойную цену?

Все царства промотали короли –
За прошлогодний снег, за день вчерашний.
Ты здесь один. С подмостков все ушли.
Не хохочи так подлинно и страшно!

Пустынный зал твой жуткий множит смех…
А я?.. Что я! – бездарная актриса.
И мой удел – невидимой для всех,
Давясь слезами, корчиться в кулисах.

1989 год. Из книги "Шар времени" (2001)


Иллюстрация Елены Зерновой