По И. А. Крылову

Владимир Затлер
                «У сильного всегда бессильный виноват:
                Тому в Истории мы тьму примеров слышим…»
                Но мы не первый день на Свете дышим,
                И ведаем: не всё, что говорят,
                Необходимо принимать на веру.
                Ведь есть другие случаи к примеру:
                Когда (и это люди подтвердят)
                Среди бессильных – сильный виноват.

                ------------      

                Сорока на хвосте прислала весть:
                Что всех зверей и птиц грозится съесть
                Чудовище из-за семи морей.
                Решили все сплотиться поскорей –
                Готовить оборону.
                И только царь зверей, хоть и надел корону,
                Как будто царствием своим не дорожит.
                Враг у ворот  - а он лежит,
                Хвостом не пошевЕлит.
                Всё об одном и том же мелит:
                Дескать, чудовища бывают только в сказках,
                И в маскарадных масках.
                Ну ни смешно?.. Царю должно быть стыдно,
                Не видеть то, что и слепому видно:
                Кончину Света! всему живому крах!
                В глазах у подданных царя тоска и страх.

                Но нет чудовища. И стыд трусливых гложет.
                Никто из них свой страх забыть не может.
                И нарекая царство Льва проклятым,
                В своей же трусости – царя считают виноватым:
                Не надо было, мол, Сороке позволять
                Что ни попадя болтать…