На планетах

Алиса Шаманова
В этот день затихает небо над погрязшей в войне планетой,
И корабль уходит к звёздам без команды и капитана -
В руки нежной, отважной Фебы к перегонам живого света,
Чтобы видели люди: поздно, ничего уже не осталось.


Никого уже не осталось.


Капитан не скрывает слёзы,
Чувство дикой вины сжигает прокажённую властью душу.
И в груди бьётся птицей жалость: почему так понять непросто?
Он так много о жизни знает, но теперь никому не нужен,
Потому чтоне живы больше на разбитой планете люди,
Да и тех, кто за ним хоть в Бездну, выжег бой до последней капли. 


Крик в пространствах несётся: "Что же с этим миром проклятым будет?!",
Прерываясь тоскливым "Боже, объясни же мне, в чём неправ я..."


Но Создатель хранит молчание, оставаясь за гранью судеб.


Капитан щекою коснётся истребителя тонких крыльев,
И накроют воспоминания о глазах тех, кого не будет,
Кто ушёл, рассмеявшись, в солнце, и рассыпался звёздной пылью.


"Капитан, не волнуйся. Знаешь - за тобой мы в огонь и в воду"
"Эй, не хмурьтесь, всё обойдётся - разобьём их к чертям собачьим!"
"Это чувство - когда пылаешь... Капитан, это путь к свободе!"
"Только, Айрек, мы не вернёмся..."


Капитан, вспоминая, плачет.


Это он погубил бесславно тех, кто был ему просто... верен.
И последних друзей улыбки расцветают в садах Вселенной,
В души мысли неся о главном, закрывая в безмолвие двери,
Позволяя понять ошибки, изменить то, что неизменно.


Этот бой был в войне последним, сердце раненой бьётся птицей.
Капитан понимает это - всё свершилось, как до’лжно было.


На планетах играют дети...


Переливчатый смех зарницей:


"Помни нас, Капитан, мы - ветер!"
"Помни нас, Капитан, мы - жили!"