Не плачь

Алиса Шаманова
Не плачь же о тех, кто уходит в бой,
Оставшаяся в тылу.
Шумит на рассвете морской прибой,
А ветер серебряно-голубой
Рассеивает золу
Разрушенных пламенем городов,
Осколки, обломки стрел.
На пепельных тропах строка следов -
Да, кто-то из них ещё не готов,
Но всё же горяч и смел,
И ради победы он будет жить.


И солнце взойдёт опять.


Озёрная гладь в тишине дрожит,
И шепчут легенды колосья ржи
О тех, кто готов отдать
Всё то, что в них было, всё то, что есть
За бьющиеся сердца
Друзей и родных. Это значит - честь,
Отвага и ярость.


Смолкает лес, стихает песнь у крыльца.


Коснуться легонько их тёплых плеч,
Прижаться лицом к спине,
И, благословив поцелуем меч,
Простить им молчание кратких встреч -
Излишни слова в войне.
Беспечность улыбок, серьёзность лиц
Хранить, словно дивный дар.
Им символом станет покров зарниц,
И тихие просьбы - "живи, вернись" -
Шептать будет им вода,
Укроет от вражеских взглядов ночь,
Внимая твоей мольбе.
Скрой слёзы отчаяния, ветра дочь,
В миг боли и ужаса им помочь -
Знак алым в твоей судьбе.


Прости же им кровь на родных руках,
Останься верна в пути.
Их ноша безжалостно нелегка,
Они привыкают к игре клинка -
Иначе нельзя нести.
Сияние утра разбавит боль,
Все страхи сведёт на нет.
Не плачь же о тех, кто уходит в бой,
Они - пред тобою, они - с тобой.


В их ясных глазах - рассвет.