Хороший человек был

Дима Мирный
     Диалог двух женщин, стоящих у могилы:

– Какая же она была трудяга! – День и ночь работала не покладая рук. Бывало, придет с работы и разогнуться не может, а дома уже спят все. Пораньше легли. Она к плите. Что-то готовит, парит, жарит, а от давления кровь из носа уж пошла.  Буквально рыдала на работе и отдавалась вся. Ее там рекордисткой называли и всё обещали медаль вручить. Она и работала то за медаль и уважение, а не за те копейки. Помню, получит зарплату и куска хлеба себе не купит, а соседи уж во всю апельсины, да салаты трескают - Новый год же. На деревне все веточкой ее называли. Дюже стройная она была.
– А как тут стройной не будешь?! Она же еще и копить деньги успевала. Всё хотела себе платье льняное на лето, а сын деньги из копилки подворовывал... Но она добрая очень была. Она претворялась, что не видит пропажи денег и снова докладывала туда. А сын большой - 25 лет. Не работает, а только с девками из соседней деревни гуляет и по клубам, да бильярдам их водит.
– Ой, а помнишь, какой она экономисткой была?! Ну просто было невозможно ее превзойти. Бывало, лишний раз воды из крана не попьет, а пойдет с телегой старой на другой конец деревни за колодезной водой. Обратно еле добиралась, а когда и падала вовсе. А сын и не знал ничего, а может и знал, да не хотел помочь матери. Да и сын то этой приемным был. Он восьмой у них. Семеро то выучились, работать устроились, а этот лодырь только на печи лежать - хотя приемный.
– И не говори! Очень была она сильной женщиной и воля у нее сильная. Заболела как-то она сильно, а лекарства пить ее не заставишь - очень гордая и мудрая. Лечилась ромашкой, да молоком, так и не вылечилась. Проходила на ногах и осложнение получила тяжелое, а потом мне говорит, что ей вроде бы полегче, а сама с кровати встать не может.
– А какая она заботливая и чуткая. Сколько собак и кошек на деревне есть - всех поцелует в нос, пока дойдет до дома. Все и шептались по деревне, что это дар - любовь к братьям нашим меньшим. Она и мою собаку, какая в будке сидит, постоянно целовала. Та не вылезает уже, а только выглядывает одним глазом на нее.
– Да, одним словом хорошим человеком была, а теперь вот лежит - землю нюхает. Жалко ее! Уж 30 лет ходит к ней на могилу и всё вспоминаем, каким она хорошим человеком была. Уж кошек нет давно и собак, сынок ее - лодырь в тюрьме досиживает, а она давно мира не видит. А мир то изменился - другим стал совсем. Ну и хорошо наверное, что не дожила, а то бы и того раньше сгинула. Пошли домой, отдыхать! Хоть и не работали мы, и не носили тяжести, а кушать -то хочется.
 
Мораль для каждого будет своя.....