Солнечное зерно Победы...

Третьяков Владимир 80
   
                Отцу Василию Николаевичу. 
               
                И над дождём упрямо
                засветилось.
                Толь облако плывёт, то ли кулич...
                Унылая погода
                "расходилась",
                а с ней и я - земной и сирый хрыч.

                И бабка, будто маг
                из табакерки :
                за растворённым видится окном...
                Народ  Победы  в ватных
                телогрейках,
                кормился годы солнечным зерном.

                По старым деревнЯм
                и новым сёлам,
                любуясь зеркалами озерЕц,
                на косогоры весть
                о днях весёлых,
                под бело облачко принёс скворец.

                Корм - жёлтый клюв
                на травах сельских,
                найдёт потомству , даст весна...
                Мой пруд - вода
                небес полна апрельских,
                И солнышко достало губы дна.

                Пою я вслух
                державинскую оду,
                но голос донный мой сглотнул родник...
                И, хрустнув,
                уронил из рук на воду
                сухую удочку  рыбак-тростник.

                Да, я прирос к земле :
                хоть я не здешний.
                Не нужно, Господи, побед с войной...
                И говорит толкая,
                ветер вешний :
                за-матерели почки и зерно.