Мама

Виктория Ковальчук
Я так редко с тобой говорю о важном,
Мама,
Чаще: чем почистить пальто?
Как приготовить спаржу?

О любви к тебе говорить стоит чаще,
Чем менять фильтр в чайнике.
Мама, с тобой даже соль становится слаще,
Чем все вместе взятые тульские пряники.

Ты поведай свои секреты мне, мама:
Почему ты ответила папе «да»?
Как строила стены семейного храма?
Как обнимала живот и ждала меня?

Открой мне свои самые важные тайны:
Почему я не слышала от тебя крика?
Как твои поцелуи лечат все мои раны?
Почему ты назвала меня именно Викой?

Ты хотела, чтоб я всегда побеждала,
А я проиграла уже столько схваток.
Ты, наверное, не того ожидала:
Не дрожащего голоса и не разбитых пяток.

Мама, я так на тебя хочу быть похожей:
Ты воплощение целого мира.
Ты учила меня улыбаться прохожим,
Лишь в тебе вся моя нежность, любовь и сила.

Я обижала, стреляла, целясь, стреляла в упор,
В прохожих, себя и твою необъятную душу,
Но ты прощала мне самый любой террор.
Впредь я буду стараться никогда ничего не рушить.

Мама, ты гений чистой красоты.
Ты справедливость, свет и великая вечность.
И, если нужно, я понесу за тебя кресты,
Мама, в тебе бесконечность!

september 2014