Три Любви

Виктория Хаустова
ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ

Будто виденье сна,
Ранняя, как Весна;
Тонкая, словно льдинка;
Светлая, как блондинка.

Лёгкая, как пушинка;
Хрупкая, как снежинка;
Это - на целом свете
Найденный Семицветик.

Это, бессонной ночкой,
Первые в жизни строчки,
Что через самых близких
Переданы в записке.

Это, впервые вдруг,
Сильный сердечный стук;
Это, в дождливый вечер,
Час ожиданья встречи.

Это настолько просто -
Долго смотреть на звёзды;
И, приобняв подушку,
Видеть во снах друг дружку.

Эта Любовь, как радость,
Вечною нам казалась;
Только за нас с тобою
Всё решено Судьбою ...

... Вдруг Любовь улыбнулась,
Дымкою обернулась,
И растворилась в Осень,
Как не бывала вовсе...

ВТОРАЯ ЛЮБОВЬ

Страстный порыв Души;
Взрыв посреди глуши;
Будто лавина с гор;
Выстрел, что был в упор.

Будто бы гром небесный;
Пламень сердец чудесный;
И, за одну минуту,
Свадебные салюты.

Это, помимо прав,
Сильный сердечный сплав;
Только потом ( как можно! )
Он оказался ложным.

Были к Судьбе вопросы -
Страхи, тревоги, слёзы,
Ревности и обманы,
Ругани и скандалы;

Все испытанья - свыше...
Но под единой крышей,
Бились ( что горше перца )
Два одиноких сердца.

... Эта Любовь стонала,
Медленно умирала;
Вкус обретя Полыни,
Сделалась горсткой пыли...

ТРЕТЬЯ ЛЮБОВЬ

Жарче, чем полымя;
Выстрадана - двумя,
В памяти только сущими,
Прошлыми, предыдущими.

Словно хрустальный шар;
Свята, как божий дар;
Будто от края века
Слышимая, как эхо.

Как долгожданный гость,
Несший рябины горсть;
И, ощутимый снова,
Вкус на губах медовый.

Как колокольный звон,
Вечная, как клеймо;
Будто бы песня рая,
Дышащая, живая.

Третья сильнее прежних,
Нежная, как подснежник;
Хваткая, как тиски,
До гробовой доски,

Трепетная, ранимая,
В сердце моём хранимая;
Переступив года,
Данная - навсегда!