Всё о зиме... А что зимы важнее...

Елена Львовна Елистратова
*  *  *

Всё о зиме… А что зимы важнее
На этой злободневной широте,
Затянутой удавкою на шее,
Иль шарфиком в кромешной суете?

Как о зиме?.. Нарежь морозный воздух, -
Пусть каждому достанется ломоть, -
А после жуй зубами зданий острых
Лилово-вечереющую плоть…

Залей до дыр зачитанные будни
Сиропом памяти, и, настояв сперва,
Глотками пей от немоты простудной,
Чтоб в горле не артачились слова…

Так говори, дыханьем грея руки,
На языке белёсых тополей,
Дробящимся на городские звуки,
Чужие лица, вспышки снегирей…

Так говори, как на листы без меры
Ложатся дни цепочками шагов -
Эпохи ненасытной пионеры,
Ушедшие в снега от берегов…

Что до зимы, она всегда проходит,
Однако не проходит никогда…
Затёрт во льдах бумажный пароходик,
Послание несущий сквозь года.

2012 г.