Зерно

Александр Костюков
Пшеничное семя живое
Огромным железным гигантом
Закатано в землю асфальтом.
Частенько бывает такое.

Зерно позабыло про слезы,
Когда не увидело света,
Поющего теплого лета,
Когда не увидело звезды.

И все же зерну было стыдно:
Не гнить же теперь в полном мраке…
Надежда жила в хлебном злаке
И воля, и честь, очевидно.

Осталась в земле еще влага…
Зерно рвет из плевел кольчугу,
И мысль закрутилась по кругу:
Броню одолеть саркофага.

Сраженье за жизнь на два фронта:
Корнями пробуривать землю
До влаги живой. Правда, стеблю
Досталась другая работа…

Простое зерно. В нем отвага!
Оно изнывало от пота,
И, действуя в рамках цейтнота,
Искало изъян саркофага.

Зерну было больно и страшно…
Росток – с виду слабый ребенок,
Порвав кандалы из «пеленок»,
Боролся с асфальтом отважно!

Боролся ночами и днями,
Собой разрушая гробницу,
Он чувствовал света границу
И в землю впивался корнями!

Зерно не сдавалось, и вскоре,
С потоком слепящего света
Стена разомкнулась асфальта,
Росток оказался на воле.

Был бледен, изранен, но гордый…
Себя победить очень сложно!
Себя! Остальное возможно:
Не только асфальт супертвердый!