Не плюй - пригодится

Татьяна Туль
"Не плюй в колодец - пригодится воды напиться"

Кто придумал тебя, поговорка?

Колодцы молчаливы.
В тишине должно храниться утоление жажды.
В тишине ждёт зова эхо.
Тишина нужна отдыхающим в колодцах звёздам.

Плюнуть в колодец...
Это как плюнуть себе в лицо.
Стереть его с поверхности чистой воды.
Плюнуть себе в душу...

"Не плюй - пригодится..." - доносится со дна выгребных ям.
Колодцы этого не боятся.