Биография

Георгий Шар-Лит
Биография  Ю.С.Ш-Л.

Юрий Самуилович Шаргородский-Литинский родился 24 мая 1926 года в Москве. Умер 6 ноября 1988 года. (Литературный псевдоним – Георгий Шар-Лит).

Молодым человеком служил в театре Соломона Михайловича Михоэлса. Дружил с его дочерью. Писал стихи. Занимался в литкружке, которым руководил Борис Пастернак . Имел смелость написать на него эпиграмму, на что Пастернак обиделся. Бурная была молодость… Окончил театральное училище в 1944 году. Был знаком с С.Я. Маршаком, М.А. Савицким…

После смерти Михоэлса начались аресты. Молодость оборвалась… Сидел в местах заключения МВД с 4 июля 1950 года. 
6 лет были проведены там, где в своё время сидел Пугачёв – в Бутырке (Архангельская обл.) В то время, там же отбывала срок Лидия Андреевна Русланова.
Мать Ю.С. лечила туберкулёзных больных. Началось дело врачей…  После смерти была похоронена своими пациентами… Л. Утёсов – двоюродный брат матери не приехал на похороны… Юрий Самуилович прекратил общение со своим близким родственником… Отец Шаргародского-Литинского умер после войны. (Родители были в разводе).

Юрий Самуилович Шаргародский-Литинский был освобождён решением комиссии Президиума Верховного Совета СССР от 21.4.56г., как неправильно осуждённый, со снятием судимости.
С первой женой, Верой Иосифовной, познакомился в тюрьме…  Сын – Виктор… Жизнь не ладилась. Жена болела базедовой болезнью. Развелись…
В 1961 году познакомился с Грипсиме Балабековной Тер-Маркарьян (режиссер-кукольник). Вступил с ней в брак 2.6.64г.

Закончил театральное училище им Б.В. Щукина (ВУЗ) при академическом театре им Евг. Вахтангова в 1979 году.
Последние годы жизни работал в Минском Дворце Культуры Стройтреста №1 режиссёром драмкружка. Умер от инфаркта.

(Биография написана на основании копий документов  и со слов Г. Б. Тер-Маркарьян (вдовы Ю.С. Шаргородского-Литинского) в 1990 году.

10.1.15