Апофеоз войны

Георгий Шар-Лит
Апофеоз войны

Ещё не замер войн последних шорох,
Апофеозом будущей войны –
Молчание… Над миром стынет порох
Изобретённой кем-то тишины.

Мы многого ещё не прочитали:
У нс в хранилищах библиотек
Всего того не собрано едва ли,
О чем мечтал и мыслил человек.

Там без вести пропавшие солдаты –
Не вырваться из-за теснённых кож,
Как будто люди разрезальный нож
Для украшения придумали когда-то.

Неся послушно пышные вериги,
Как на параде вытянувшись вряд,
На полках неразрезанные книги,
Никем не тронуты, не читаны стоят…